Do you have a hobby you're looking for?

클래스101 개인정보 처리방침



주식회사 클래스101(이하 “회사”)은 『개인정보 보호법』 및 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하며, 『개인정보 보호법』에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 이용자 권익보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보 처리방침을 통하여 회사가 이용자로부터 제공받은 개인정보를 어떠한 용도와 방식으로 이용하고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.

  1. 1. 개인정보의 처리 목적
  2. 2. 개인정보의 처리 및 보유기간
  3. 3. 처리하는 개인정보의 항목
  4. 4. 개인정보의 제3자 제공
  5. 5. 개인정보처리의 위탁
  6. 6. 개인정보의 국외 이전
  7. 7. 개인정보의 파기절차 및 방법
  8. 8. 이용자와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법
  9. 9. 개인정보의 안전성 확보조치
  10. 10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항
  11. 11. 행태정보의 수집ㆍ이용 및 거부 등에 관한 사항
  12. 12. 개인정보 보호책임부서 및 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
  13. 13. 링크 사이트
  14. 14. 개인정보 처리방침의 변경



1. 개인정보의 처리 목적


회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.

① 회원 가입 및 관리
    - 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별, 회원자격 유지ㆍ관리, 서비스 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 각종 고지ㆍ통지, 불만처리 및 고객상담 등 민원 처리, 분쟁 조정을 위한 기록보존

② 재화 또는 서비스 제공
    - 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 환불, 물품배송, 본인인증, 요금추심

③ 서비스 개선 및 마케팅 활용
    - 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 홍보성 정보 전달
    - 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 분석


2. 개인정보의 처리 및 보유기간


회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우, 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관하며, 이 경우 회사는 해당 개인정보를 분리하여 보관합니다.

① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
④ 표시/광고에 관한 기록: 6개월(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
⑤ 웹사이트 방문에 관한 기록: 3개월(통신비밀보호법)
⑥ 부가가치세의 과세표준과 세액의 신고에 관한 기록: 5년(부가가치세법)


3. 처리하는 개인정보의 항목


회사는 회원 가입 또는 서비스 이용 시 이용자로부터 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

① 수집하는 개인정보의 항목
    1) 회원가입 시 아래와 같은 정보가 수집됩니다.
    - 이메일 계정 이용 시: [필수] 이름, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 비밀번호
    - 카카오 계정 이용 시: [필수] 프로필 정보(닉네임/프로필 사진), 카카오계정(이메일, 전화번호) [선택] 성별, 연령대, 생일, 출생 연도
    - 네이버 계정 이용 시: [필수] 이름, 이메일 주소, 휴대전화번호 [선택] 성별, 생일, 연령대, 출생연도
    - 페이스북 계정 이용 시: [필수] 이메일 주소
    - 구글 계정 이용 시: [필수] 프로필 사진, 이메일 주소, 전화번호
    - 애플 계정 이용 시: [필수] 이름, 이메일 주소
    2) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
    - 서비스 이용 기록, 접속로그, IP정보, 불량 이용 기록, 국가, 기기정보(모델명, OS정보, MAC정보, 언어 및 국가정보, 기기 고유 식별번호, 광고식별자)
    3) 연령 확인 및 본인인증이 필요한 서비스 제공 시 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
    - 휴대폰 본인 인증 시: 이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI), 내·외국인정보
    4) 고객센터 문의 시 아래와 같은 정보가 수집될 수 있습니다
    - 이메일 주소, 휴대폰 번호
    5) 유료 결제 시 아래와 같은 정보가 수집될 수 있습니다.
    - 결제 수단(신용카드, 무통장 입금, 평생교육바우처 및 기타 결제 수단)에 따라 필요한 정보는 PG사에서 수집하고 있습니다.
    - 환불 시: 이름, 연락처, 은행명, 예금주, 계좌번호
    6) 이벤트 경품 등의 지급 시 아래와 같은 정보가 수집될 수 있습니다.
    - 배송 상품: 이름, 주소, 전화번호
    - 모바일 상품: 이름, 휴대폰 번호
    - 경품에 대한 제세공과금 처리 시: 신분증 사본 앞면(소득세법상 기타소득 신고 처리 목적)
    7) 아래의 서비스 이용 시 추가 정보를 수집할 수 있으며, 이 경우 별도의 개인정보 수집 및 이용 동의를 받을 수 있습니다.
    - 마이페이지 내 추가 정보 입력 시: 닉네임, 프로필 사진
    - 크리에이터 계약 체결 시: 이름, 성별, 생년월, 최종학력, 국적, 주소, 휴대폰 번호, 이메일 주소, 주민등록번호, 은행명, 예금주, 계좌번호, SNS 계정 및 URL
    - 이벤트 참가 시: 별도의 개인정보 수집 및 이용 동의를 받은 후 수집
② 개인정보 수집방법
    - 홈페이지 또는 모바일 웹/앱 회원가입, 서비스 이용, 회원정보 수정, 서면양식, 전화, 팩스, 고객센터 상담, 이벤트 응모, 협력회사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집, 설문조사 툴을 통한 수집

※회사는 원칙적으로 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다.


4. 개인정보의 제3자 제공


① 회사는 이용자의 개인정보를 『1. 개인정보의 처리목적』에서 고지한 범위 내에서만 처리하며, 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    1) 이용자가 거래 이행을 위해 제3자 제공에 동의하는 경우, 서비스 제공 및 배송, 본인확인 등을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 서비스 제공 업체에게 제공할 수 있습니다.

제공받는 자

제공목적

제공항목

보유 및 이용기간

키트 및 스토어 상품 배송업체

주문상품의 배송, 고객상담 및 불만처리

수취인 정보(이름, 휴대폰번호, 주소)

구매확정 후 1개월


    2) 법령의 규정에 의거하거나 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    3) 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 비식별화하여 제공하는 경우


5. 개인정보처리의 위탁


① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며 관계법령에 따라 위탁 처리되는 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 취하고 있습니다. 또한 위탁 처리하는 개인정보는 서비스 제공에 필요한 최소한의 범위에 국한됩니다

수탁업체

위탁업무 내용

토스페이먼츠(주), NICE 페이먼츠(주), (주)비바리퍼블리카, 네이버파이낸셜(주), (주)카카오페이

유료서비스 이용에 따른 결제처리 미치 요금정산

(주)엘엑스판토스, (주)써머스플랫폼

주문상품의 보관 및 배송, 배송추적

(주)트랜스코스모스코리아

고객상담

(주)채널코퍼레이션

고객상담 시스템 운영

네이버클라우드(주), (주)다우기술, 십일번가(주)

SMS발송, 카카오 알림톡 발송, 모바일 쿠폰발송

아마존웹서비시즈코리아(유)

서비스 제공을 위한 인프라 관리




6. 개인정보의 국외 이전


① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 아래 업무를 국외에 위탁하고 있습니다.

이전 받는 자

이전되는 국가

이전 일시 및 방법

정보관리책임자 연락처

이전되는 개인정보 항목

이용목적 및 처리기간

Braze.Inc

미국

서비스 이용 시 네트워크를 통해 수시로 이전

privacy@braze.com

이름, 이메일 주소, 휴대폰번호

목적: 앱푸시, 이메일 발송 및 마케팅 업무


기간: 업무완료 시 지체없이 파기




7. 개인정보의 파기절차 및 방법


① 파기절차 및 기한 : 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 『2. 개인정보의 처리 및 보유기간』에서 명시한 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존하며, 보존기간으로 정한 기간이 만료한 경우에는 지체없이 파기합니다. 이때 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고 다른 목적으로 이용하지 않습니다.

② 파기방법
    1) 전자적 파일 형태의 정보는 복구 및 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 완전하게 삭제합니다.
    2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


8. 이용자와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법


① 이용자는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 동의 철회, 처리 정지를 요구할 수 있습니다. 이용자는 서비스 내 “마이페이지” 메뉴에서 직접 개인정보를 조회 및 수정, 회원 탈퇴(동의 철회)가 가능합니다. 또한, 관련된 상담 및 문의 처리를 위해 고객센터 또는 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
② 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우, 완료하기 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
③ 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 별도 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑤ 회사는 이용자 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


9. 개인정보의 안전성 확보조치


회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 관련 법령에 따라 다음과 같은 관리적ㆍ기술적 조치를 취하고 있습니다.

① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육
② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신


10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항


회사는 이용자 맞춤서비스 등을 제공하기 위하여 쿠키(Cookie)를 설치 및 운영 합니다. 쿠키의 사용 목적과 거부에 관한 사항은 다음과 같습니다.

① 쿠키란 : 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.

② 쿠키의 사용 목적 : 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등의 분석, 이용 형태 및 관심분야 파악, 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도, 방문 횟수 등을 파악하여 타겟 마케팅 등 개인별 맞춤 서비스를 제공하기 위해 쿠키를 사용 합니다.

③ 쿠키의 설치·운영 및 거부
    1) 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저별 옵션 선택을 통해 모든 쿠키를 허용 또는 거부 하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다. 쿠키 설치 허용여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.
      - Microsoft Edge : 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터 관리 및 삭제
      - Chrome : 설정 메뉴 > 고급 설정 표시 선택 > 개인정보-콘텐츠 설정 > 쿠키 수준 설정
    2) 단, 쿠키의 저장을 거부하였을 경우에는 로그인이 필요한 서비스 등 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.


11. 행태정보의 수집ㆍ이용 및 거부 등에 관한 사항


회사는 서비스 이용과정에서 이용자에게 최적화된 맞춤형 서비스 및 혜택, 온라인 맞춤형 광고 등을 제공하기 위하여 행태정보를 수집ㆍ이용하고 있습니다.

① 회사는 다음과 같이 행태정보를 수집합니다.

수집하는 행태정보의 항목

행태정보 수집 방법

행태정보 수집 목적

보유ㆍ이용 기간 및 이후 정보처리 방법

서비스 이용 기록(이용자의 웹사이트/앱서비스 방문이력, 탐색이력, 구매이력)

이용자의 웹사이트/앱 서비스 방문/실행시 자동 수집

이용자의 관심, 성향에 기반한 개인 맞춤형 상품/혜택추천서비스(광고포함)를 제공

수집일로부터 최대 1년간 보관 후 파기


② 회사는 다음과 같이 온라인 맞춤형 광고 사업자가 행태정보를 수집ㆍ처리하도록 허용하고 있습니다.
    - 행태정보를 수집 및 처리하려는 광고 사업자 : 온라인 맞춤형 광고 사업자
    - 행태정보 수집 방법 : 이용자가 당사 웹사이트를 방문하거나 앱을 실행할 때 자동 수집 및 전송
    - 수집ㆍ처리되는 행태정보 항목 : 서비스 이용 기록(이용자의 웹/앱 방문이력, 검색이력, 구매이력)
    - 보유ㆍ이용기간 : 1년
③ 회사는 온라인 맞춤형 광고 등에 필요한 최소한의 행태정보만을 수집하며, 사상, 신념, 가족 및 친인척관계, 학력ㆍ병력, 기타 사회활동 경력 등 개인의 권리ㆍ이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 민감한 행태정보를 수집하지 않습니다.
④ 회사는 모바일 앱에서 온라인 맞춤형 광고를 위하여 광고식별자를 수집ㆍ이용합니다. 이용자는 모바일 단말기의 설정 변경을 통해 앱의 맞춤형 광고를 차단ㆍ허용할 수 있습니다.
    - 스마트폰의 광고식별자 차단/허용
    1)(안드로이드) 설정 > 개인정보보호 > 광고 > 광고ID 재설정 또는 광고ID 삭제
    2) (아이폰) 설정 > 개인정보보호 > 추적 > 앱이 추적을 요청하도록 허용 끔
        ※ 모바일 OS 버전에 따라 메뉴 및 방법이 다소 상이할 수 있습니다.
⑤ 이용자는 웹브라우저의 쿠키 설정 변경 등을 통해 온라인 맞춤형 광고를 일괄적으로 차단ㆍ허용할 수 있습니다. 다만, 쿠키 설정 변경은 일부 서비스의 이용에 영향을 미칠 수 있습니다.
    - 웹브라우저를 통한 맞춤형 광고 차단/허용
    1)Microsoft Edge : 설정 > 개인정보, 검색 및 서비스 > 추적방지 섹션에서 추적방지 여부 및 수준 선택 > ‘InPrivate를 검색할 때 항상 “엄격” 추적 방지 사용’ 여부 선택 > 아래 개인정보 섹션에서 ‘추적 안함 요청 보내기’ 여부 선택 삭제
    2) Chrome : 설정 > 고급 설정 표시 > 개인정보 섹션에서 콘텐츠 설정 클릭 > 쿠키 섹션에서 ‘타사 쿠키 및 사이트 데이터 차단’의 체크박스 선택
⑥ 이용자는 아래의 연락처로 행태정보와 관련하여 궁금한 사항과 거부권 행사, 피해 신고 접수 등을 문의할 수 있습니다.
    - 담당부서 : 개인정보팀
    - 연락처 : privacy@101.inc


12. 개인정보 보호책임 부서 및 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서


① 이용자는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 열람 청구 등에 관한 사항을 아래의 개인정보 보호책임부서 및 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
    1) 개인정보 보호 책임부서
    - 부서명 : 개인정보팀
    - 연락처 : privacy@101.inc
    2) 개인정보의 열람청구 접수ㆍ처리부서
    - 부서명 : CX팀
    - 연락처 : ask@101.inc
② 이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1) 개인정보분쟁조정위원회 : https://www.kopico.go.kr / (국번없이) 1833-6972
    2) 개인정보침해신고센터 : https://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118
    3) 대검찰청 : https://www.spo.go.kr / (국번없이) 1301
    4) 경찰청 : https://ecrm.cyber.go.kr / (국번없이) 182


13. 링크 사이트


회사는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 제3자의 사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 본 개인정보 처리방침은 적용되지 않으며, 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호정책은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.


14. 개인정보 처리방침의 변경


① 이 개인정보 처리방침은 2022. 8. 23부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
      - 이전 개인정보 처리방침 보기 : ver 1.3